2010年1月20日 星期三

烏鎮

7/23

這天從揚州來到了蘇州,目的卻是烏鎮。
烏鎮的民宿主人叫我晚點才去,於是白天大半的時間我待在蘇州遊晃,此時暫且不提。
下午三四點後我才搭客運到桃源以轉烏鎮,卻已沒有班車,只好雇了輛破銅爛鐵卡吱卡吱地來到了烏鎮。
和民宿主人一切以簡訊溝通,到了方知主人是個貌似連簡訊也不會用的大嬸,真是失敬。
大嬸叫我把行李交給她,好讓我方便在西柵夜遊,卻不先帶我回民宿。
我有點害怕,但想這間民宿網路上有推薦,應不至於弄鬼。小心起見,仍是把重要的東西挑出來自己帶著。
大嬸又幫我攔了輛車,壓低價格,就這樣還沒回神前我已到達了西柵。
此時約是傍晚,燈火一點點亮了起來。

西柵現已是人工改造的地方了,雖然以前真有這樣的地方,但被企業買下後,居民已經遷出,房屋也經過重修。


一個非常嶄新的江南古鎮。
對此我沒有什麼憤世嫉俗的評論,畢竟這樣的人工景緻雖不真實,卻十分漂亮。
雖然古代江南的夜晚必定沒有現在的五光十色,但經過打光的白牆灰瓦映在水上,真讓人心醉神迷。
我獨自在西柵中繞來繞去,處處美景,流連忘返。連飯也沒吃,水也不喝,光顧著取景照相。
(當然另一部份原因也是在景區內吃喝實在太貴)
景區關門前一刻我才離開。萬幸的是,大嬸還真的來接我,沒遇上詐騙集團。
我們在暗夜中步行了好一陣,穿了幾個小巷才終於到達,來時坐車,回時走路,現在才覺得飢渴交迫。

民宿已在東柵景區內,隔天早上和大嬸及同住的小情侶共進早餐,聊聊天,等待景區開放一陣子後才出門。
東柵很小,沒什麼看頭,雖很多民宅,但大部分大門深鎖,偶爾看見居民在內,黑漆漆的,也不知怎麼生活。




沒什麼水景可看,就看看人家釀酒廠染布坊。

不知不覺竟走出了景區!要回去竟要買票!?
我也不著急,往民宿主人建議的北柵(還是南柵?)走去。


一路上就是現實中江南小鎮的現況了。
殘磚爛瓦還有魚腥味,好像回到一個奇怪的時代。
房子的風格和昨晚的美麗西柵是一樣的,屋況卻差了一世紀。
一百年前的房子內摻雜著幾樣二十年前的家具,播放著十年前的周星馳電影。
內心感覺五味雜陳,無法描述。

我走了很久走不到北柵就放棄了,回程時遇到同住民宿的情侶,跟他們借了電話請一老伯將我行李拿出來。
詢問方知我所止步的草叢過後就是北柵,就當作旅途中的一個懸念吧。





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