2008年7月3日 星期四

2008/06/21 終南山後,活死人墓

終南山後,活死人墓,神鵰俠侶,絕跡江湖。
今天的行程,出發到西安之前都還沒訂,到底要去終南山翠華峰,還是前往尋找虛無飄渺的活死人墓?
然而,作為金庸控的我,最後還是決定去找活死人墓了...
由於對路程、時間都沒概念,所以今天也沒安排其他行程了。

要找活死人墓,首先要到重陽宮,要到重陽宮,得從城南客運站搭車到戶縣,再由戶縣去祖庵鎮。
幸好草場坡也有公車到城南客運站,而城南客運站到戶縣的班次也多。
所以我也順順利利的來到了戶縣,戶縣入口家家戶戶的圍牆還有農民畫,想不到這麼偏的地方也要發展光觀。
到了戶縣總站下車,不知道怎麼走了,只好坐計程車。
起跳價嚇到我了,竟然只要2元。
比較難的一點是開口:師傅,把我載到重陽宮。
重陽宮離戶縣也是有段距離,都已經這麼便宜了,還是花了十幾塊錢。
一路上農田農舍,十足就是大陸農村,來這麼偏僻的地方,既興奮又有點害怕,有郭伯伯初次帶過兒去重陽宮的感覺
祖庵鎮的感覺像菜市場,有點髒亂吵雜,重陽宮就在菜市場之中。
但一走入重陽宮,感覺和髒亂吵雜都隔離了。
一個乾淨又安靜的地方。
重陽宮冷冷清清,遊客只有我一個。只有幾個道士和打掃的阿婆,讓我不由得連腳步都放緩,以免打擾到他們生活。
重陽宮為王重陽所創,是道教三大聖地之一,號稱全真祖庭,原本規模和佔地都比今日大上數倍。
現在看來是衰微了。
重陽宮內還有田地,可能因為香火不足,還得自食其力。
宮內有七真殿,供俸全真七子,居中的是馬鈺,果然是大師兄,其餘諸位金庸小說內也有登場。
另有重陽寶殿,有大型王重陽雕,建築樣式都是明清以後的建築,和所看過的佛寺建築也很相似。
連寶塔也有。不知道怎麼分。
只有從御道上的太極八卦圖才可知道是道教。
小龍女白衣飄飄,雙劍力戰群魔,是在哪裡呢?,楊過單臂獨劍,勇挫金輪法王,又是在哪裡呢?
雖是小說情節,仍是忍不住感動了起來。

重陽寶殿之後有小碑林,可說是全真教的歷史紀錄,送末元初的石碑群,刻寫刻畫了已融入射鵰英雄傳的歷史。
有王重陽親筆的如夢令,趙孟頫書寫的"勒賜大重陽萬壽宮",七子的事蹟時刻,尹志平親筆石刻。
成吉思汗對七子的封賞的石刻、七子像,重陽真人像(出自祖師婆婆手筆?!)
還有一石刻,正是射鵰中成吉思汗叫書記寫給丘處機的信,非常文雅。
另外還有些石刻,也是出自成吉思皇帝聖旨御寶,用字就比較粗鄙了。
什麼邱神仙,什麼喫酒喫肉,"我前時已有聖旨文字與你來教",非常語焉不詳,應該就真的是成吉思汗的用語了。
在此流連忘返,就像是曾在北京國子監榜單石碑上尋找歷史名人的熱情。
碑林之後有個寶塔,塔的八面刻有重陽事蹟,這些圖案很像在金庸小說最前頁有看過,得回家查才知道了。
其中當然包含王重陽在活死人墓修行的圖案了。
重陽宮的最後有重陽真人的墓,挺特別,由石磚堆砌的小丘,墓應該有修過,不怎麼舊。

重陽宮逛完了,又到了最難的地方,得開口問守門人:請問活死人墓怎麼走?
靠,我是洪凌波嗎?
守門老先生的口音超重,我只聽懂兩三成,只能自己猜。
到路口問賣水果的,也只有個方向。
鄉間小路,完全沒路標的啦,走來走去的是田地,什麼時候轉彎啦?
問問看路上騎腳踏車的老頭,沒聽過。
兩個提著甕的阿嫂,總算知道了。正好順路,就跟著去。
阿嫂的鄉音超重,跟我說的話聽懂兩三成,兩人自己交談的話,聽不懂一成。
媽呀。丘處機這陜西老道是怎麼跟北方大漢郭嘯天楊鐵心溝通的呢?

走了幾公里,有個十分不起眼的小廟,泥牆磚瓦,古老殘破,匾額上是"重陽成道宮"。
大嬸說這就是了,我半信半疑,走了進去,還有人在洗衣燒飯,深覺得自己是擅闖民宅呢。
殿裡頭又有王重陽神像,殿後就十足是民宅了,有人在洗菜,還真不敢進入。
只是真有活死人墓的石碑,還有小矮廟,對聯是"寂然眠地穴,一窮獨朝真",橫批"活死人墓"。
但活死人墓的石碑竟是一九八八年閑閑老人重修,真是沒感覺。
正好有人從內堂(重陽大殿)走出來,問活死人墓現在還在嗎?
答曰:還在。又問:在哪呢?答曰:就在這啊!
見我一臉疑惑,才說,在石碑的地底下,看不到了。
呼,至少沒找錯地方。
而在神像的附近,有對重陽成道宮的說明,原來活死人墓的石碑真的有,還是趙孟頫寫的,只是年久損毀了。
而重陽成道宮,就是建在王重陽成道的地方,也就是活死人墓。
所以,這裡的確是活死人墓...只是,和我想的差.太.多.了!
我還以為至少會看到個大墓...

不過這裡環境還不錯,沒啥污染,多數人都騎腳踏車,閒步在這裡很舒服。
回戶縣的鐘樓,找不到計程車,坐了一輛震動的十分厲害的三輪車,也才十五塊。
在戶縣晃晃,吃了午餐,就坐客運回城南客運站了。

下午沒安排行程,那麼去陜西博物館。由於臨時起意,之前沒查好路線,只好坐計程車。
但這裡計程車很便宜,到了也才十二塊。
出乎所料,陜西博物館竟然不用錢,但需要憑證件領票,一天限量所發票數,很不錯,這樣就不會太擠。
陜西博物館真的要去,館藏之珍貴豐富,遠遠超出我期待,而且絕大多數都是真品,而且可以照像,哈。
可惜太早關門了,而且寄行李的櫃檯竟然比博物館早關半小時,豈不逼我早出來?
其中我對法門寺地宮出土的祕色瓷盤最感興趣,盤中雖沒裝水,卻看起來有裝水,現代還不知道當時怎麼做呢。
故宮一比就遜色了啦。

回到西安南門,登上了城牆晃晃,挺寬敞,有人在上面悠閒地騎自行車,不知道騎車繞西安一圈多久?
玩至此已阮囊羞澀,不用花多餘的錢,在城牆上走走就好了。
城牆都已是明代城牆了,沒啥懷古感覺,胃口已被漢唐文化養大了。
但從城牆往下看,看書院門,看鐘樓,居高臨下,看看西安城,也是不錯。

晚餐步行到回民街平娃烤肉,點菜的方式是:店家端出烤好的肉沿桌叫賣,要的人自己拿,最後以吃剩的鐵串計價。
我等了半天,上了兩盤都輪不到我,也沒人招呼,還得自己去拿鐵盤承肉。
心想下次一定要拿到,服務生一出來,連看是什麼菜都不看,直接說我要,結果是超貴的烤魚,一隻三十,
根本沒人和我搶。
心中很嘔,烤魚也不會太好吃,也吃不飽,只好再拿了幾串牛羊肉,一餐感覺沒吃到什麼就花了42,真賤。
周六公車人多,怕有扒手,還得坐計程車回去,這餐花的錢真多。

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