2008年7月1日 星期二

2008/06/19 華山之巔


吃過早餐,買了雙手套、礦泉水和沙奇瑪。

到東山門買車票和華山門票,搭車到了索道下站,已是七點半。

坐在我旁邊的是個怪老頭,喃喃自語自顧自笑的還唱歌,惹人側目。

沒想到坐纜車還是跟他一對一,幸好他還不至於來煩人。天空陰陰的,氣象報告說午後會有雨,倒有點擔心了。

華山基本上全是岩石,一層層像由刀斧所劈削,綠色的部分多是從岩縫之間長出的矮草。自古華山一條道,在經過人工修築和智取華山之前,由於山勢過險,很難發現其他的路上去。


華山的形狀像蓮花,由東南西北中五峰所構成,金庸的五絕於華山論劍,是否就是從此聯想?


由索道到北峰,也就是跳過了智取華山道這段,將一兩個小時的路程濃縮至七八分鐘。古時候是沒有智取華山道這段路的,登山都是從華山門,經千尺幢、百尺峽上來的,也就是我原先打算的行程。而智取華山道是當年共產黨打國民黨時所發現的一條路,還創下七八個人俘虜一百多人的壯舉。



從纜車下車五分鐘,到了智取華山的紀念亭,還有個自然生成中國地圖的怪石頭(老母雞版)。

不過上面只有海南島,沒有台灣,哈哈。由此分兩條路,一是通往北峰,一是經過擦耳崖,可到東南西中四峰。到北峰頂不用十分鐘,北峰有金庸題字的華山論劍,還可遠眺其餘四峰,只是天仍是灰灰的,沒有菱角分明的光影對比,也不像雲霧繚繞的夢幻仙境。


擦耳崖聽說有經過拓寬,所以也不是窄到得與對面的人擦耳。崖壁上從古至今,都有人刻字,但古人似乎比今人有誠意,比較有美感。目前的路還不是很險,除了有一段得手腳並用抓著兩旁鐵鍊,幾乎垂直而上,七八十度吧,這一小段好像叫天梯,這時候手套派上用場了。有個大學女生還是嚇的哭出來,不過也怪不得她,我爬上去後往下一看,也是膽顫心驚。但只要專心著眼前的部份,不要亂看,其實也不會害怕。到都龍廟的路上有些巨型怪石,臥牛石啦日月岩啦,都可以看看照照像,但往往路太窄了,無法好好取景。

都龍廟的對聯是

雲霄雷電霹靂震震霈(上雨下甘)霖,河漢汪洋江湖滔滔波浪湧

字體是用八卦的爻組成,看來挺有趣。

從都龍廟往上是蒼龍嶺,都龍廟是龍頭,遊人像是沿著龍的背脊行走,可想像其險。據說韓愈爬到一半腿軟大哭,投書求救,所以現在還有韓退之投書處的字樣。

我和其他遊人們緊緊抓著路旁欄杆,步步為營,不敢放手,但我仍是忍不住四處亂看拍照,這樣的險峻太少見了。

蒼龍嶺不是唯一到金鎖關的路,飛魚嶺複道也可到達,而從蒼龍嶺往左看,的確可見宛如飛魚的石壁。過了蒼龍嶺,可看到關中八景之首仙掌崖,即東峰東壁,為巨靈神仙掌。

李白有詩贊曰:巨靈咆哮劈兩山,洪波奔流射東海。

到金鎖關的時候才九點四十五,我心想,說不定也不用這麼久,早知道從玉泉院上來。後來才知道,考量到我的體力,幸好沒從玉泉院上...



金鎖關是通往東西南中四峰的隘口,也算是登四峰的起點,我也不休息,直接朝西峰前進。

往西峰會經過一個鎮岳宮,有道士在裡面種菜,兼之吞雲吐霧,看來挺悠閒。

能在這種地方修道是挺不錯,但還得靠著抽菸來放鬆,就有點遜了。



通往西峰頂的路途會有一段走在懸崖絕壁之上,雖有欄杆護著,感覺還是挺驚險。尤其是遠方隱隱傳來雷鳴,更為自己的前途擔心。西峰有寶蓮燈劈山救母的故事,那是大石頭押著女人形狀的凹痕,還有守身崖,空絕萬丈,傳說有孝子捨身救雙親。西峰頂有個烏龜探海之景,有塊懸空突出的石頭,有人走在上面照相,看起來超驚險,都不怕斷掉。我珍惜生命,可不敢亂來。



從西峰走到南峰不遠,而且路很好走,就像一般登山的山林道,可看的比較少,但遠山近樹,賞心悅目。但朦朧朦朧的,沒雲沒霧,感覺一層灰,使遠山的魅力下降不少。中間有個煉丹爐,是後來蓋的,感覺像是騙錢的。這段路走起還很舒服,只是我不知怎麼,一直有鼻涕,很難過。南峰頂是華山之巔,海拔約2155公尺,附近最高,真的是一覽眾三小了至此已經十一點半了,烏雲有點散,鱗狀雲透著些許藍天,陽光時有時無,有的時候還挺曬的。我在華山之巔隨意繞繞,看看華山左近的山,都是石頭山,卻也不知什麼名堂。找了個如佛龕的小山洞,避開陽光,吃了頓午餐喝喝水,感覺無限暢快。


這就是華山之巔!我就在華山之巔!



休息過後,往東峰前進,途中岔路,穿過南天門,可前往長空棧道。長空棧道對我來說是個挫敗。那是一條貼著石壁垂直移動的路線,身上還要綁繩子,繩子斷了就真的是萬丈深淵了。經過長空棧道,可到達一個有古代遺跡的山洞,從山洞可以看到許多原本看不到的景點,如思過崖等。想去,但真的腿軟,走了一上午山路本就有點腿軟了,一從這麼高往下看腿就更軟了。原以為自己已經能完全克服恐懼感,不會因為恐懼有做不到的事。這樣的信心卻在今天崩盤了。我回到了南天門,鼓起勇氣,又再一次前往長空棧道的入口,30元。一想到粉身碎骨的慘狀,衡量一下現在的體力,似乎沒有辦法處理緊急情況,又退了回來。前往東峰的途中,真有孬種的感覺,想想真是喪志了,一點豪情也沒了。



東峰有迎客松,華山劍法蒼松迎客就是由此而悟,還有下棋亭,鷂子翻身。鷂子翻身也是30元,是通往下棋亭必經之路,感覺並不怎麼可怕,就是要花錢。而在長空棧道的挫敗,就算有鷂子翻身也補不回來,也就罷了。下棋亭聽說是趙匡胤將華山輸給陳摶的地方,據說上面還擺著當年的殘局,沒去也不得而知了。



中峰又是玉女峰,豈不是古墓派祖師婆婆的地方?上面有個道觀,裡面供了玉女。身旁有一童子和少女,難道是楊過小龍女?當然不可能。據說這裏是蕭史乘龍故事發生的地方,那是神話,當然也不可能。至此五峰都遊遍了,大概下午一點半,腿也酸的發抖了,而且抖的厲害,開始往回走了。


一路上卻是挫敗的心情,而且腿也抖的難受,舉步維艱,幸好是下山。回到金鎖關後,不走老路蒼龍嶺,走飛魚嶺。從金鎖關下山也走了一個多小時,到山下時又渴又累。回到旅館,領了寄放的行李(住這竟然寄行李還要錢,真黑),搭上四點回西安的客運。最晚回西安的客運是五點,其實還是有些地方沒走也來得及走的,就怪我體力太差、膽子太小,有了遺憾。



在車上睡了一覺,體力有點回復了。車子回到西安火車站,我轉公車回草場坡西安之家,請櫃檯幫我問了明天的西線行。價格和網上看的差不多,也懶得自己去找旅行社了,聽櫃檯說又是大旅行社,就訂了。安置好後,開始晚上的行程。



晚上是想去鐘樓吃吃東西,並趕在九點前去大雁塔廣場去看噴水表演。於是又搭公車去鐘樓,依著事先查好的美食地圖,去德發長吃餃子,很多人,也很多老外,小菜價格不便宜,就餃子還行。我點了一份三鮮餃子,大失所望,口味一般,皮還略厚,在承德吃的乾隆餃子館好吃多了。一份餃子也讓我六七分飽了,真是失策!再去回民街吃賈三灌湯包子,也是人多老外也多,叫了一籠羊肉湯包,汁都噴出來了,皮薄餡多,值得推薦。但也有人說只是一般,見仁見智吧。一份水餃和一籠湯包就夠撐的了,都算是主食,再也吃不下了,喝了杯酸梅粉泡的酸梅湯,腳再也沒力氣了。打道回府,結束一天行程。


沒有留言: