儘管提早半小時就到了北京南站,還是老擔心搭不上車,進而導致胃痛。我到底是怎麼了?
下次寧願早到個一小時等候,也不願如此害怕搭不上車了。
三個多小時的車程,我看著濟南的資料和慾望師奶來打發時間,卻始終無法闔眼。
可能真的太久沒旅行了,面對未知的興奮讓人無法放鬆。
另一點可能是這是第一次互助遊,濟南有幾天前聯絡的山東本地旅友等著我。
此人是善是惡,透過網路上留的資料完全無法得知,對他來說我這個陌生人也一樣吧。
出車站後,我試圖用簡訊交換的服裝和暗號尋找旅友倩倩,左顧右盼,卻沒有相符的人。
「你是John吧?」我回頭一看,服裝不同於簡訊描述,正自納悶。
「我是倩倩的朋友,我叫John。」怎麼和我一樣?弄清楚後才知道叫金陽,念快點還真有點像。
我短褲運動衫和大背包的形象迥異於其他乘客,一看就知道是待宰的觀光客,是以金陽一下子就認出我了。
沒多久倩倩也來了。相談之下原來兩人都是山東師院的大四生,倩倩是山東人,金陽是山西人(正好是我下一站)。
畢業在即,課也沒了就等著領畢業證書。金陽沒去過趵突泉,聽說倩倩要領個旅友去,順道同行。
外面飄著細雨,卻也不得不打傘,我也穿上了輕便雨衣。
簡略看了下濟南火車站,一個大廣場,來來往往蹲著坐著都是人,周邊有KFC快餐賓館招待所寄包小雜貨店汽車站公交站,和河南鄭州的火車站沒啥區別。
行人也不特別高,沒有所謂的山東大漢。
三人坐上了公交,我特別提到兩岸年輕人的共同語言:康熙來了,果然可以帶起話題。
沒想到倩倩還看全民最大黨,這就始料未及了。
由於金陽去過了大明湖又得較早離開,所以我們先去趵突泉。
趵突泉附近有條叫芙蓉街的古小吃街,也中午了,正好去體驗一下當地人的食物。
在芙蓉街與倩倩的老鄉會合,由於相聚時間太短我記憶又不好,就暫且稱他為老鄉。
老鄉和倩倩是山東壽光人,壽光有蔬菜之鄉之稱,倩倩說中國有五分之三的蔬菜產自壽光,聽起來非常誇張。
老鄉平頭小眼睛黑黑壯壯的,是個濟南通,平日喜歡到處跑和吃,吃跟著他就沒錯。
老鄉領著我們鑽進芙蓉街的小巷,來到一家小吃店。一聽有七十多年的歷史了,家傳菜譜,十足的魯菜。
老鄉首先點了三道特色菜爽口黃瓜、紅燒茄子、酥炸魷魚。再讓我點了腸。
上菜前又丟了個山東名吃油旋給我,說不很正宗,但也照顧了我的好奇心。
點好了菜老鄉還出去幫我們買飲料,真是好人。
魯菜的特色是鮮、嫩、香、脆,酥炸魷魚四樣都顧到了,如非我牙齒不好,肯定吃更多。
而這裡的紅燒茄子大概是我吃過最好吃的紅燒茄子吧,本身不怎麼愛吃茄,這道卻沒有茄怪味,可能是去了紫皮吧。
老鄉個性直爽,說我是認識的第二個台灣人,而他討厭第一個,那是去澳洲時的導遊,瞧不起大陸人。
偶爾用山東話和倩倩溝通,都聊些同學間就業和考試的事,聽懂不到兩成。山師有分教育學系的和非教育系的,倩倩讀世界歷史,畢業後回鄉當書記秘書(?),變成一方之霸。
金陽唸行政管理,到北京人民大學讀研,將來有機會還準備唸博士。
這頓飯老鄉請客,作為歡迎,山東人的熱情好客可見一般。
飯後四人去珍珠泉,珍珠泉在人大內部,周邊清靜典雅。珍珠泉泉水還算清澈,泉面浮著許多細小落葉,偶有水泡自泉底冒出,據說是娥皇、女英的眼淚化成。
細雨打在平靜的水池中,濺起小圈小圈的微波。
離開了珍珠泉,老鄉有事就打了的士走了。於是三人從泉城廣場外圍行至趵突泉公園,雨忽有忽無,十分不方便。
一路上談談旅遊經驗,倩倩的夜行長沙和金陽的揚州之憶都令人印象深刻。
趵突泉先經過漱玉泉,該名由枕流漱石轉化,漱玉泉由小泉池經數塊方狀石流至一大池,或許因此得名。
遙想李清照或許就在此瀏覽休憩,漫步石間,瀟湘雨落芭蕉葉,這毛毛雨似乎也不那麼討厭了。
除了穿著黃色廉價的輕便雨衣和背了個烏龜似的大包,其他倒是頗有詩意。
漱玉泉對面就是李清照紀念館,迴廊上刻著他一首首細膩溫婉的名詞,默唸了幾首,想起他顛沛留離的生平,幾乎流淚。
館內有介紹李清照的簡略生平和遷居路線的圖解,兇兇的白玉雕像,幾間也不太逼真的蠟像館。
出了館到了一泉區,一方方著名的泉水:金線泉、老金線泉、柳絮泉,老實說是有點失望,找不到金線,泉池又小也不甚清澈,或許是下雨吧。
中間有天人亭介紹濟南之所以多泉的地形,如同他們小時候的教育所敎,南高(泰山山脈)北低,泉水匯流,石灰地層上還有黏土層,水不易出,除非洞隙。
五色鯉魚出遊從容,肥美繁盛,其幸福可想而知。泉池附近有供人飲用的獅頭噴口,注滿了一瓶品償,和哇哈哈礦泉水一比卻是大為遜色,喝來不太爽口,天下第一泉貌似也不過如此。
接著又逛了濼源堂、娥英祠、白雪樓、萬竹園、李苦禪紀念館、王雪濤紀念館,看慣了中式庭園樓閣,也不甚特殊,但澪溦已歇,清風徐來,整體感覺很舒服。
娥英祠祭拜的是娥皇女英,璧上有大舜被邪惡弟弟害被瞎眼爸爸誤會的故事,很少見。
趵突泉公園遊覽結束,欲找北門出去,還稍微迷了下路。北門一隅的風格和之前所逛大相庭逕,略有江南古鎮的氣息。
房舍依水而建,白牆灰瓦,幾個老人在樓下下棋,如在自家後院。
北門沒什麼人進出,門前有一鏤空灰頂白石牆,以景為畫,景卻不如其佈置巧思。
逛完趵突泉,金陽心滿意足,搭著車走了。我和倩倩欲步行前往大明湖,取道五龍潭。
路上吃了臭豆腐,黑黑小小的,不太好吃,但主要的臭味和台灣的差不多。據說臭豆腐是湖南來的,倩倩在湖南吃過,味道也一般。
五龍潭有秦瓊故居,我是不怎麼相信。潭水是澄靜的藍色,垂柳依依,挺適合休憩。
古時候五龍潭和大明湖為同一個水系,可見當時的大明湖之大。
完全看不到千佛山,沒有同鏡子澄淨的明湖,更看不到比佛山更清楚的倒影,也沒有作為粉紅絨毯的蘆薈,大失所望。
登了小艇到了歷下亭,什麼四面荷花三面柳,一城山色半城湖,如今已是楊柳尚在,荷花不開,山色被高樓取代。
緣明湖行,只知其大,不知其美,遊客零星,古景不再,連環珠格格在此取景還成了賣點,而多了以雨荷、紫微為名的亭閣。
旅遊標示也不佳,一直沒看到大明湖的全景導覽圖,一路上都不知自己身在何方,一直到沿原路出了門口才有圖。
在門口休憩了一陣,沒想到倩倩竟然用台語唱五月天的歌,志明與春嬌、尬車,值得一記。
大明湖附近有微山湖魚館,該算是挺出名的。
吃了滋然魚串、魚雜、三鮮疙瘩湯,都不錯吃,吃一百送五十的折價券,又幸運地抽中九十八提價券。
下次來就可以點大餐了。
濟南的夜間活動挺盛行,有溜滑板的,跳踢他舞的、跳國標的、演奏國樂的、唱歌兒的、踢毽子的、畫人物畫的、打太極球的、放夜光風箏的。
廣場東面有弧形長條的高樓,擺了歷代山東的名人雕像,從大舜孔子管仲墨子諸葛亮李清照到蒲松齡等等。
西面有濟南的大地標,以泉字為意的大型藍色造型擺設,約四五層樓高吧。
到黑虎泉真的是暗黑的小巷,沒什的燈光,感覺有點恐怖。
黑暗中穿過了寫著黑虎泉的牌樓,小心翼翼的摸黑踩著石階而下,到了一窟窟泉水。
市民圍坐期間,洗衣的洗衣,乘涼的的乘涼。往更深處尋至了黑虎泉,泉水轟隆隆的噴出。
市民們相繼接水回家飲用,我們也裝了一瓶。和趵突泉比較,黑虎泉較為甘美,但娃哈哈更是爽口。
看來天下第一名泉從此易主,由娃哈哈取代趵突泉成為新的勝利者。
花二十塊住了山東師院的招待所,八人一間,十點半進去人已住滿燈全黑。
住戶都已經歇息,摸黑放了放東西,想去洗澡,問櫃檯卻已過了時間。
刷了牙用清水抹抹臉就和衣而睡,雖有人打鼾,用上我的隨身耳塞仍是一夜好眠。
閒聊小知識:中國有分級制度的普通話考試,要字正腔圓才能當老師。
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