慈恩寺25
碑林45
皮影260
塤 20
住 223
大唐芙蓉園 138
taxi 25
吃 40
九點起床累得不行,但為了值回票價,還是奮力起床。
西安之家的櫃檯小姐已經上班,我這才正式check in。
令人驚訝的是,網上的價格原是128,櫃檯小姐竟主動告訴我現在正優惠。
一晚只要110,這麼誠實的態度在大陸還真罕見,我所見的一向是不實報價,隱藏額外消費的商家。
這裡除了水電需另計,其他設備都不錯,甚至有洗衣機,而且門禁森嚴。除了要通過警衛,進入公寓需房卡,入房間還有鑰匙把關,比起一般旅館安全的多。
我跟櫃檯小姐要了張地圖(免費),並弄清了周邊交通,這就出門前往鐘樓。
聽說西安治安不好,雖不會光天化日之下明搶,扒手倒是不少連櫃檯都叫我小心,但我又想能省則省
所以我的交通策略是-長途以火車客運為主短程以公車為主,但如果太多人或需轉車就坐計程車
西安之家在"草場坡"站,北往鐘樓,南往大雁塔廣場都不太遠,又都有多班公車,可說十分方便。花了一塊錢到鐘樓,只見西安市灰濛濛的,感覺和北京差不多,空氣品質都不太好,視線也差。
鐘樓就跟一般的鐘樓一樣,明清時代的建築,沒什麼特別,進去沒什麼搞頭,而且週圍在修。為何要來呢?這裡是西安市區的中心,東南西北四大街以鐘樓為起點向四面展開。重要的是西安主要的美食、特色小吃都在附近。以鐘樓為主的地下街是行人來往四大街的通道,有不少商家百貨,人來人往,卻不十分骯髒。

廣場的美食有同盛祥泡膜和德發長餃子,都是網上有人推薦的,正好以泡膜做為早午餐。進去坐了下來,點菜都還沒點,餐館小妹就知道我來吃泡膜的。只是就算知道我來吃泡膜,還是沒人來搭理我,催了兩次才有人端了盤大餅給我。從來沒吃過泡膜,也不知道他長怎樣,還以為小妹給錯了,或是說,泡膜就是個這?咬下去,冷冷硬硬的咬不太動,問了之後才知道原來要自己先把這餅皮撕碎也不知道要撕多碎,就隨意撕了,撒上了香菜和大蒜(是大蒜嗎?長的像卻酸酸甜甜的)服務員見我撕好了,把我的碗又端走,再回來時,碗內已淋上濃濃的羊肉湯、幾片羊肉和米粉了。吃起來雖是挺特別的,餅皮泡了湯汁之後味道和嚼勁兼備,羊肉片又煮得很嫩但整體來說不太好吃,太油了,肉又太少了一開始吃還不錯,但整碗就吃不下了,容易膩。
原本還想吃個肉夾膜,但見服務態度不太好就罷了,信步來到鼓樓。鼓樓也不特別,特別的是鼓樓後的回民一條街。街上賣了很多清真口味的小吃,隨意逛了逛,但由於剛剛泡膜太油,沒啥食慾
就鑽進路旁一戶古民宅--高家大院,據說是西安保存的挺完善的宅院。說是古,其實也只是從清代同治年間留下的,某個小官兒的家廳房主臥、東西廂房、客房、教室、祠堂,地方雖不大但很可以看看一個書香世家是怎麼生活的,是怎麼用門聯對句教導子孫的
書房有 <束身如圭澄懷似鏡 種德類樹養心若魚>
祠堂有 <河分萬脈流總是同源 木發千枝翠豈非一本>
比較令我驚訝的是其中有個匾額是勉勵求學要實用,減輕了我對文人總是陳腐八股的刻板印象其中在一個擺放書畫的房間,有錄有高家大院所有的題字的手抄本,上面濃濃的書香墨味讓人有種時空錯亂的感覺,房間還坐了個中年人專心的作畫,卻沒人來兜售感覺挺好只是以漢唐文化為對象的我,覺得自己不像在西安了,反而在北京胡同了。
出了宅院,見路旁小吃有小塔似的木盒冒著爭氣,原來是鏡糕,只見師傅將小塔中的一層打開挖出一塊白色圓盒狀的糯米糕,沾了沾甜粉醬汁,就成了鏡糕,價格便宜可以一試
依著通往清真寺的路標,走進了小巷,開始賣一些當地清真禮拜的用具,以及賣給觀光客的雜貨這些雜貨到哪裡幾乎都一樣,不過這裏好像稍微多樣化一點,但也不值得買清真寺在門口晃一晃就不進去了,興趣不大。
隨意繞繞竟回到鼓樓,從鐘樓往南的南大街走到底東拐,是書院門一條街街口有寶慶寺華塔,建於隋文帝時期
書院門賣的多是藝術文物,有剪紙、陶瓷、藍田玉、書畫,有中國最早樂器--塤(新石器時代)書院門以關中書院得名,關中書院就在書院門路旁,歷史追溯至明朝東林黨禍被波及遭毀,後又重建,現在是西安的師範大學(台灣有哪所大學有這樣的歷史啊~)
經過書院門的目的,主要是前往碑林,碑林冷冷清清,門票倒貴,裡面的石碑卻也十分珍貴由於古代印刷術不發達,經典要收藏不易,於是碑林就像古代的大型圖書館,十三經皆藏與此,於保存史料有重大貢獻。
不止於此,碑林還放了許多名家書法石刻,從東漢蔡邕,唐代皇帝們顏真卿、柳公權、歐陽洵、褚遂良、張旭、懷素,王羲之、康熙雍正連我這種不識之無的大外行,光是感受歷史的痕跡,就已經夠感動了,如果禿筆翁來到此處一定是瘋了吧
可能太感動了神智不清,竟然在碑林花了260買了兩尊陝西皮影,雖然是以驢皮為材,名家(真是名家?)手工雕繪雕工十分細緻,但還不是我這個檔次的消費者所會買的紀念品啊~而且賣家硬是以為我是華僑,肯定又比一般人貴了,真是後悔。
另外還有些石像、墓穴陪葬品的展覽,值得一提的是,墓穴的主人正是李淵的老弟李神通在大唐雙龍傳武藝高強,老與寇仲徐子陵為難。
打車到大雁塔前的大唐文化廣場,廣場有點太大而不太實用的感覺,附近的建築似乎是唐朝風格,倒是很像日本的寺廟建築,讓我聯想到比叡山寺廟群
斗拱的數目以實用為主,不像明清的這麼誇張,樑柱普遍漆成朱紅色牆面則是淨白樸素,沒像明清建築以藍綠為主,又有許多雕樑畫棟好笑的是連KFC也是這樣。
廣場上有大唐名人的雕刻,其中李白的最好猜,舉杯邀明月,對影成三人陸羽、孫思邈的也可以猜的到,剩下的就必須看牌子了。
周邊有些攤販也可以逛逛,還有講述西安民俗活動的雕刻,如皮影戲、雜耍、相撲、鬥雞、下棋,都可一看廣場周邊還有一些花園、展覽,但我想慈恩寺大雁塔和大唐芙蓉園還是比較重要,就遊覽散步,繞到了大雁塔的正門。

寺內有明清風的主殿和唐風的玄奘三藏院,三藏院有刻有許多故事,佛陀的一生和三藏取經的故事都有。
其實玄奘本人和西遊記中的描寫的唐僧該是天差地遠的,不是什麼文弱沒主見耳根軟是非不分的垃圾,應該是個非常吃苦耐勞有恆心有毅力無懼生死的高僧吧,否則怎能獨自翻山越嶺跋山涉水的流浪?
在慈恩寺內吃了麵包牛奶當午晚餐,問明了路,朝大唐芙蓉園走去。從早上九點半走到下午四點半,沒什麼休息過,終於開始覺得累了。
芙蓉園也不近,走了二十分鐘才到,五點,正好可以去看樂舞劇夢回大唐。雖然快開演前才買票,位置竟是第二排,演員們超近,又可以看到全景,有點賺到的感覺。衣著華麗、音樂優美、舞姿優雅,卻沒什麼令人感動的地方。可能真的太累,差點睡著。
看劇的同時休息了約一個半小時,出來後沒想到天還是頗亮,就在芙蓉園內亂繞等天黑,感覺芙蓉園的建築雖是最近才建的,但建得頗用心,適合散步照相,硬體設備算很好了。對於唐朝的種種文化用現代的形式表現出來,算用心良苦。白天的時候也有許多表演,可惜都看不到了,所以不知道它軟體如何?
而夜間的嘉年華會大遊行,感覺卻很俗麗,也就是電子花車,只是以西安歷史為主題
大型水幕電影是第一次看,把影像打在水幕之上的感覺挺有趣的,但內容是給小孩看的,沒意思。

回去時已經沒有可吃的餐廳了,吃燒烤和泡麵度過。
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